| ГЛАВНАЯ | ПРАЙС-ЛИСТ | КРЕДИТ.РАССРОЧКА | ВОЗВРАТ.ОБМЕН | САМОВЫВОЗ | О КОМПАНИИ | СХЕМА ПРОЕЗДА | РЕКВИЗИТЫ | МАСТЕРСКАЯ | КЛУБНЫЙ МАГАЗИН | ДИСКОНТ-ЦЕНТР |

 


ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ     < ? >
ПЕРЕЙДИТЕ В СВОЙ АКАУНТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКАЗА ИЛИ ПРОСМОТРА ЗАКАЗАННЫХ ТОВАРОВ
‘Скидки Все для шитья ‘Все ‘Все ‘Швейные
Поиск по всему сайту:(пример: схемы для вязания)
Энциклопедия рукоделий. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУКОДЕЛИЙ
(Полный список всех статей)

Активные темы в Клубе

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

Энциклопедия Рукоделий несет в основном познавательные функции.
Энциклопедия будет полезна домохозяйкам и рукодельницам, а также для расширения кругозора.
Энциклопедия содержит оглавление, в котором перечислены названия статей.
Из оглавления с помощью гиперссылок осуществляется переход на страницы статей.

Энциклопедия Рукоделий составлена с использование печатных изданий, энциклопедий, публикаций в интернете, а также собрана силами покупателей и персонала компании.
Публикаторы данной энциклопедии не нарушают авторских прав изданий, так как материал был переработан.
Все неточности и опечатки - случайность.
Если публикация Энциклопедии Рукоделий по каким-то причинам, неизвестным публикаторам, ущемляет чьи-то авторские или иные права, то просьба сообщить об этом по электронной почте.
Страницы данной энциклопедии не предназначены для свободного копирования – они служат только для просмотра на данном сайте.
Копирование энциклопедии запрещено.


Шитье и вышивание на машине

Первые попытки сконструировать швейную машину были предприняты еще в середине ХV века. В 1755 году англичанин Ф. Вейзенталь получил патент на аппарат, в устройство которого входила игла, заостренная с двух сторон и с ушком посередине. Эта игла могла проходить через ткань как вверх, так и вниз, не требуя того, чтобы ее всякий раз поворачивали острием вперед. С 1755 по 1846 год швейную машину пытались создать еще несколько человек: Томас Сент, Дж. Дункан, Дж.-А. Додж, Б. Тиммонье и Уолтер Хант. Они запатентовали различные устройства, каждое из которых хотя бы на шаг приближало мир к решению проблемы, однако никаких практических результатов не давало. Так длилось примерно до 1850 года, когда после ряда неудачных попыток Э. Хоув и И.М. Зингер создали новый тип машины. Это устройство вполне успешно осуществляло свою основную задачу и постепенно начало использоваться повсеместно.

С тех пор в устройство были внесены различные изменения и улучшения, и теперь швейная машинка является практически неотъемлемой принадлежностью любого домашнего хозяйства. Здесь мы даем краткое описание устройства швейной машины и прилагающихся к ней принадлежностей.

Швейная машина

Каждая швейная машина состоит из двух основных частей: верхней части, в которую входят иглодержатель и механизм, сообщающий игле движение в вертикальной плоскости; и нижней, включающей в себя челнок и челночный механизм. Нить, идущая от катушки, сначала продевается через устройство, именуемое регулятором натяжения. Как явствует из самого названия, это устройство придает нити необходимое для шитья натяжение. Далее нить вдевают в ушко рычажка, который называется нитенатягивателем, — он необходим для того, чтобы протащить нить через регулятор натяжения. После этого нить, пройдя через одну - две направляющие петли, продевается в ушко иголки. При работе машинки игла совершает движения вверх и вниз. Идя вниз, игла протягивает нить сквозь ткань и далее, к челночному механизму. Здесь путем последовательных движений механизма верхняя нить образует петлю, которая обводится вокруг челнока, захватывая нижнюю нить. Поднимаясь вверх и вытягивая за собою нижнюю нить, игла завершает стежок. При этом гребеночный механизм продвигает ткань вперед, придавая стежку заранее заданную регулятором длину.

В самых ранних швейных машинках была только одна нить и отсутствовал челнок. Эти машинки шили только тамбурным швом, у которого наличествует один существенный недостаток: если хотя бы один стежок порван, то весь шов легко распускается. В наши дни подобное устройство можно встретить только в игрушечных, детских швейных машинках или же в портативных машинках для так называемого «дорожного» ремонта — эти машинки, как правило, работают на батарейках. Выполненный ими шов вполне пригоден в качестве временного, до тех пор, пока не предоставляется возможность сострочить ткань на обычной швейной машинке. При этом шов – «цепочку» (тамбурный шов), сделанный дорожной машинкой, легко можно распустить, разрезав ножницами последний стежок и потянув за нитку. Все прочие швейные машинки шьют двумя нитями. Помимо верхней нити, в них имеется также нижняя, идущая из челнока. Эти нити образуют сплетенный шов, который нельзя распустить так же легко, как тамбурный (см. рис. 55).

В современных швейных машинках существует два вида челноков — вертикальный и горизонтальный. Вертикальный челнок имеет две вынимаемые детали — челночный колпачок и шпульку, вставляемую в него. На челночном колпачке есть регулятор натяжения, при помощи которого можно изменять силу натяжения нижней нити. Вместе со шпулькой челночный колпачок вставляется в челночный механизм. Когда игла вместе с верхней нитью оказывается напротив челнока, челночный механизм совершает вращательное движение, в результате которого верхняя нить образует петлю. Эта петля обводится вокруг челнока и соскальзывает с него, захватывая при этом нижнюю нить и вытягивая ее наверх.

В горизонтальном челноке отделяемой является только шпулька. Она вставляется в гнездо, которое, по сути, представляет собой стационарно закрепленный в машине челночный колпачок. Челночный механизм точно так же совершает вращательное движение, образуя петлю из верхней нити, но не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. Оба вида челноков имеют свои преимущества — при вертикальном устройстве можно точнее отрегулировать натяжение нити, зато горизонтальное устройство проще, и нет риска, что отделяемый челночный колпачок может потеряться.

В самых старых машинках челнок имел вытянутую форму, но сегодня подобные устройства можно найти разве что в музеях или на чердаках старых домов.

Принадлежности.

По мере того как совершенствуется устройство швейных машинок, возникают все новые и новые функции, которые способны выполнять эти устройства. Некоторые функции заложены в самом устройстве швейной машинки. Путем изменения положения соответствующего регулятора можно задать машинке выполнение различных видов стежков. Простейшим из них является так называемый «зигзаг». При выполнении этого шва иглодержатель вместе с иглой совершает движения вправо и влево, по одному движению на каждый стежок. В результате этого шов получается зигзагообразным. Этим швом можно обметывать края ткани, чтобы предотвратить их осыпание, а также осуществлять художественную вышивку по ткани. В большинстве швейных машинок возможна регулировка не только длины, но и ширины стежка, так, что строчка-«зигзаг» получается различной ширины. Прочие художественные и функциональные строчки представляют собой варианты применения строчки - «зигзага» — «елочка», «двойная елочка», трикотажный шов и другие виды швов.

Помимо встроенных регуляторов швов, существуют также различные насадки, чаще всего продающиеся в комплекте со швейной машинкой. Эти насадки закрепляются в держателе взамен обычной лапки и способствуют выполнению различных операций по обработке изделия. При наличии небольшой практики вы сможете добиться великолепных результатов в использовании этих насадок. Ниже мы перечислим некоторые виды таких насадок.

Лапка – разглаживатель.

Это широкая лапка с продольными бороздами и пологим передним краем. Благодаря ей можно осуществлять более ровную и равномерную подрубку подогнутого края ткани. Попадая под лапку, край рубца укладывается вдоль одной из бороздок лапки, в результате чего разглаживание рубца осуществляется автоматически в процессе выполнения шва. В некоторых видах машинок существует также регулятор прижатия — благодаря ему лапка прижимает материал с большей или меньшей силой, в зависимости от толщины ткани и ее плотности.

Лапка для вшивания «молний».

Это лапка, у которой прижимная поверхность размещается в центре, а скобки, при помощи которых лапка закрепляется в держателе, - по бокам от прижимной поверхности. Благодаря такому устройству можно закреплять лапку так, чтобы она прижимала ткань слева либо справа от иглы в зависимости от того, какая скобка будет закреплена в держателе. Подобное устройство позволяет вести шов на небольшом расстоянии от зубцов застежки - «молнии», а следовательно, закреплять «молнию» в изделии намного прочнее, нежели при использовании обычной лапки.

Лапка для обметывания петель.

Эта лапка представляет собой рамку с ползунком и нанесенными на рамку делениями. Задав ширину стежка - «зигзага», можно изменять ширину обметки данной петли, а деления на рамке позволят вам выметать петлю заданной длины, в зависимости от размера пуговицы, которую вы намереваетесь пришить к данному изделию. В современных швейных машинках существуют специальные положения регулятора, предназначенные для петельных швов. Эта регуляция в сочетании с использованием соответствующей лапки позволит вам быстро и аккуратно обметать петли на швейном изделии.

Лапка для изготовления сборок.

Это лапка специальной конструкции, которая в процессе шитья собирает ткань в складки, сразу же закрепляемые швом. Существуют лапки для изготовления сборок различной величины – мелких, средних и крупных. Для некоторых моделей швейных машинок выпускаются лапки с регулятором — можно установить величину изготовляемых сборок.

Виды приводов швейных машинок.

Современные швейные машинки подразделяются на механизмы с ручным, ножным, электрическим и комбинированным приводом. Работа на машинках с ручным приводом осуществляется путем вращения рукояти на боковой части машины; в ножных машинках необходимо качать педаль, сообщающую путем шатунной передачи вращательное движение главному валу машинки; электрические машинки приводятся в движение нажатием педали, соединенной с миниатюрным мотором, встроенным в саму машинку. Комбинированные типы представляют собой машинки, которые можно переключать с электрического на ручное либо ножное управление и обратно.

Сейчас все шире распространяются электрические швейные машинки, такие, как «Зингер», «Бразер», «Жаноме» и другие механизмы известных зарубежных фирм. При работе на такой машинке швея нажимает ступней на специальную педаль; эта же педаль регулирует скорость работы машинки – в зависимости от силы нажатий. Подобный привод имеет немалое преимущество — при шитье на электрической швейной машинке у швеи остаются свободными для работы с тканью обе руки. Помимо этого, электрические швейные машинки обычно легки и удобны для переноски. По завершении работы такую машинку без особых усилий можно поставить в тумбочку, шкаф или другое место, удобное для хранения.

 












Данный материал предоставил Петровский Иван Анатольевич и Петровская Лидия Геннадиевна, за что, собственно, им большое спасибо!
По материалам «Полная энциклопедия женских рукоделий»
Энциклопедия Рукоделий составлена с использование печатных изданий, энциклопедий, публикаций в интернете, а также собрана и опубликована силами покупателей и персонала компании.
Публикаторы данной энциклопедии не нарушают авторских прав изданий, так как материал был переработан.
Все неточности и опечатки - случайность.
Если публикация Энциклопедии Рукоделий по каким-то причинам, неизвестным публикаторам, ущемляет чьи-то авторские или иные права, то просьба сообщить об этом по электронной почте.
Страницы данной энциклопедии не предназначены для свободного копирования – они служат только для просмотра на данном сайте.
Копирование энциклопедии запрещено.


    Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


Мы в соцсетях

Клубы в сетях:


Новостные странички:



  Реклама:


ПУЛЬС КОМПАНИИ:





Внимание! Все материалы представленные на нашем сайте имеют автора! Любая перепечатка как в интернете, так и в печатные издания возможна только с активной ссылкой на сайт www.damadoma.ru. Защищено законом об авторском праве!
Тех. обслуживание сайта: (495) 514-89-06.
Справочная информация:
ООО “ КДД ”, ИНН 7727739301, ОГРН 1027700167110
Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 57, тел. (495) 646-13-27.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию приборов без предварительного уведомления. Во избежание недоразумений при покупке приборов уточняйте информацию у продавцов.
Все товары, кроме товаров в разделах "ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ" должны эксплуатироваться исключительно для личных нужд, с соблюдением всех инструкций по эксплуатации, для сохранения гарантийного сервиса и обязательств с нашей стороны.

Copyright © КДД
x
Как к Вам обращаться:

Тема звонка:

Телефон:

Заказать звонок
Закажите обратный звонок